Semua orang tahu bahwa Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus, dipepes ataupun dibakar. Ikan mas memang memiliki ciri khas daging yang tebal dan empuk, inilah yang membuat banyak orang senang membuat inovasi masakan dengan ikan mas. Nah, tidak ketinggalan pula Batak, malahan menu ikan mas olahan ini telah menjadi makanan khas daerah Batak.
Ikan Arsik, begitulah cara mereka menyebutnya. Ikan yang dimasak dengan cara diarsik ini biasanya mudah ditemui dalam acara adat Batak. Ini dikarenakan, ikan arsik memiliki makna simbolis tertentu. Untuk jumlah yang disajikan dalam tiap upacara adatpun berbeda-beda, semisal satu ekor untuk pasangan yang baru saja menikah, lalu tiga ekor untuk yang baru mempunyai anak, dll.
Namun, tidak perlu khawatir, meskipun ikan mas arsik memiliki makna simbolis tertentu, masakan ini tetap bebas dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Penasaran dengan cara membuat ikan arsik khas Batak? Lebih lengkapnya mari ikuti resep ikan arsik khas Batak berikut ini.
Bahan untuk membuat ikan arsik khas batak
Bumbu yang dihaluskan ikan arsik khas batak
Cara membuat ikan arsik
Apa resep ikan arsik khas Batak ini terlihat ribet? Ya, kami akui memang sedikit ribet, tapi ini sebanding dengan rasa enak yang ditawarkan oleh masakan khas Batak ini. Salah satu hal yang membuat ikan arsik ini mempunyai rasa yang sangat khas daerah Batak adalah penggunaan rempah seperti asam glugur, honje/rias, dan juga andaliman yang kemudian di kolaborasikan dengan minyak zaitun. Nah, minyak zaitun inilah yang akan membuat semua bumbu dan rempah meresap hingga kedalam tulangnya sehingga rasa khas ikan arsik sangat kentara. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung saja praktikkan resep diatas, selamat mencobi!
Ikan Arsik Khas Batak |
Ikan Arsik, begitulah cara mereka menyebutnya. Ikan yang dimasak dengan cara diarsik ini biasanya mudah ditemui dalam acara adat Batak. Ini dikarenakan, ikan arsik memiliki makna simbolis tertentu. Untuk jumlah yang disajikan dalam tiap upacara adatpun berbeda-beda, semisal satu ekor untuk pasangan yang baru saja menikah, lalu tiga ekor untuk yang baru mempunyai anak, dll.
Namun, tidak perlu khawatir, meskipun ikan mas arsik memiliki makna simbolis tertentu, masakan ini tetap bebas dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Penasaran dengan cara membuat ikan arsik khas Batak? Lebih lengkapnya mari ikuti resep ikan arsik khas Batak berikut ini.
Bahan untuk membuat ikan arsik khas batak
- Ikan mas 1 kilogram
- Rias/honje
- Kacang panjang yang dipotong 10 cm
- Andaliman secukupnya
- Asam galugur 5 buah
- Serai 10 batang yang telah dimemarkan
- Bawang batak 300 gr yang telah disiangi
- Minyak zaitun 100 ml
Bumbu yang dihaluskan ikan arsik khas batak
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri yang telah disangrai 3 butir
- Cabai merah 5 buah
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 3 ruas yang dimemarkan
- Kunyit yang telah disangrai 4 cm
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan arsik
- Potong ikan mas menjadi 3 bagian atau biarkan dalam keadaan lalu siangi.
- Rendam selama 20 menit dengan minyak zaitun
- Lumuri seluruh badan mulai dalam hingga luar dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga merata.
- Kemudian masukkan serai dan juga kacang panjang kedalam perut ikan mas.
- Siapkan wajan yang telah dialasi serai pada bagian dasar. Letakkan ikan mas diatas serai kemudian tuangkan air perlahan. Masak dengan api kecil dalam keadaan wajan tertutup hingga air mengering.
- Setelah air mengering dan daging ikan telah lunak, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Apa resep ikan arsik khas Batak ini terlihat ribet? Ya, kami akui memang sedikit ribet, tapi ini sebanding dengan rasa enak yang ditawarkan oleh masakan khas Batak ini. Salah satu hal yang membuat ikan arsik ini mempunyai rasa yang sangat khas daerah Batak adalah penggunaan rempah seperti asam glugur, honje/rias, dan juga andaliman yang kemudian di kolaborasikan dengan minyak zaitun. Nah, minyak zaitun inilah yang akan membuat semua bumbu dan rempah meresap hingga kedalam tulangnya sehingga rasa khas ikan arsik sangat kentara. Penasaran bagaimana rasanya? Langsung saja praktikkan resep diatas, selamat mencobi!
Tag :
KhasDaerah