Salah Satu ikan yang sangat mudah didapat dan ada disegala musim. Ikan kembung merupakan ikan yang cukup banyak dijumpai di pasar tradisional, harga nya pun cukup murah. Ikan kembung biasanya diolah menjadi pindang atau ikan asin. Ikan kembung memiliki kandungan yang cukup baik, diantaranya kalsium, zat besi, tembaga dan yodium serta vitamin B kompleks dan vitamin yang larut dalam lemak seperti manfaat vitamin A,D, dan E. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi ikan kembung dapat mencegah resiko penyakit jantung, mengurangi resiko diabetes, radang sendi, kanker usus dan kanker payudara serta menurunkan berat badan. Apabila dikonsumsi oleh ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan omega 3 yang diperlukan untuk tumbuh kembang janin, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi ikan jenis ini. Karena selain berbagai manfaat yang diberikan,terdapat efek samping berupa kandungan merkuri metil dalam tingkat tinggi yang dapat memiliki efek buruk pada perkembangan sistem saraf anak.
Ikan kembung bumbu kuning memiliki rasa yang enak dan lezat, perpaduan bumbu kuning dengan ikan goreng kembung menghasilkan cita rasa yang nikmat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu yang selalu ada didapur, sehingga tidak repot. Cara membuatnya pun gampang, bahkan yang gak bisa masak pun bisa membuatnya. Berikut resepnya, selamat mencoba 😀
Bahan :
500 gram ikan kembung
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (not recomended)
Gula pasir secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu kuning, haluskan :
3 siung Bawang merah
2 siungBawang putih
3 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe Jahe
1 ruas jari lengkuas
4 butir kemiri
Cara Membuat :
Cuci bersih ikan kembung
Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan minyak goreng. Goreng ikan sampai setengah kering. Angkat
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan potongan tomat, tambahkan air kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
Kemudian beri garam, penyedap dan gula secukupnya, aduk rata.
Masukkan ikan kembung yang telah digoreng, masak hingga kuahnya berkurang.
Setelah bumbu meresap dan matang, angkat dan sajikan.
Selamat Mencobi...!
Sumber: Google, resepkita
Tag :
Resep Lawas