Edisi Legenda : Resep Apem Jawa



Hampir Mirip dengan kue Lumpur hanya yang membedakan contur dan tekstur saja beda tipis...

Bahan-bahan

275 gr tepung beras
100 gr tape singkong
½ sendok makan ragi instan
100 gr gula merah, haluskan
2 sdm gula pasir
150 mL air kelapa
250 mL santan kental
¼ sdt garam

Cara membuat

Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
Balik hingga sisi bawahnya matang.

Cetakan kue apem hampir mirip dengan cetakan kue lumpur, yaitu bulat pipih dan dapat ditemukan di toko kue kesayangan anda. Tipsnya agar apem mengembang sempurna, yaitu jangan masukkan garam pada adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem bantet

Selamat Mencobi

Sumber Gambar : Resep net, google

Back To Top