Ikan tongkol goreng balado memiliki rasa yang lezat dengan perpaduan sambal balado yang sedikit pedas, membuat ketagihan mengkonsumsinya. Ikan tongkol merupakan jenis ikan laut yang cukup banyak ada di pasar tradisional sehingga mudah di dapatkan. Jadi tidak perlu repot-repot mencarinya. Sajian ini cocok untuk menu masakan sehari-hari dengan cara membuat yang sangat mudah dan tidak memakan waktu. Berikut resepnya :
Bahan :
1 kg ikan tongkol ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
garam halus secukupnya
minyak secukupnya
12 buah cabe keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
garam secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan tongkol, buang isi perut dan isinya. Kemudian potong sesuai selera
Ikan yang sudah bersih, lumuri air perasan jeruk nipis dan garam halus secukupnya. Diamkan beberapa menit sampai meresap.
Goreng ikan tongkol sampai matang, jangan terlalu sering dibolak-balik. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Setelah sambal balado matang, masukkan ikan tongkol. Kacau sampai ikan terlapisi sambal balado. Angkat dan sajikan.
Selamat Mencobi...!
Sumber : Google
Tag :
Resep Lawas