Membuat sendiri dirumah Yanko khas Yogyakarta.




Pada awalnya jika kue moci diisi dengan Kacang Tanah namun seiring berjalanya waktu Kue Yangko ini ada yang dibuat tanpa isi namun tetap dengan cita rasa yang tetap uenak, karena Yangko tanpa isi dibuat dengan Yangko aneka rasa dengan penambahan rasa buah-buahan yang pastinya akan tetap tidak menggeser kepopuleran dari Kue Yangko ini. Sedikit banyak ita tahu tentang asal usul kue tersebut, lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja yuk resep berikut Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bahan-bahan untuk Membuat Kue Yangko Istimewa :

500 gram Tepung Ketan
2 Sendok makan Margarine
300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
Garam secukupnya
100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )

Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko Istimewa :

140 gram Kacang Tanah
140 gram Gula Pasir


Membuat isi Kue Yangko Istimewa : 

tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata.  Lalu sisihkan.

Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.

Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.

Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.

Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.



Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.

Jadilah Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta.

selamat mencobi
Back To Top