Jenis masakan ini sangat Favorit di restaurant masakan Padang siap saji, oleh karena itu maka kami akan menyajikan resep nya agar kita dapa membuat makaanan ini kapan saja..yuk disimak ya bunda...!
250 gram – ikan tongkol dipotong-potong lalu goreng setengah matang
2 lembar – daun jeruk
1 batang – bawang daun dipotong kasar
5 buah – cabai rawit merah (biarkan utuh)
1 buah – tomat hijau dipotong-potong
1 batang – serai ambil tengahnya lalu geprek
2 lembar – daun salam
1 sendok makan – gula pasir
2 cm – lengkuas digeprek
2 mata – asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
1/4 sendok teh – kaldu bubuk (bagi yang suka)
200 ml – air
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Baca Juga : Tips Membuat Bolu kukus agar tidak Alot
Bumbu yang dihaluskan :
4 butir – bawang merah
3 siung – bawang putih
4 butir – kemiri
1 sendok makan – gula merah yang sudah diserut
3 cm – kunyit
1/2 sendok teh – merica butir
10 buah – cabai rawit merah
1 sendok teh – garam
Cara membuat Ikan Tongkol bumbu kuning Pedas ala Resto Padang
1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun jeruk, bawang daun, dan cabai rawit merah utuh. Aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
2. Tuangkan air, masukkan ikan tongkol goreng tadi, tomat, serai, daun salam, gula pasir, lengkuas, air asam jawa, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu benar-benar meresap, serta kuahnya mengental dan matang.
Angkat dan siap untuk disajikan.
Selamat Mencobi.
Tag :
Resep Lawas,
Tradisional