KAPURUNG Khas Bugis




 Kapurung adalah masakan sagu dengan aneka sayuran dan ikan udang yang dilengkapi dengan sambal pedas makanan daerah khas sulawesi selatan tepatnya sekitar tanah luwu, Palopo Makasar. Menyantapnya tak perlu lagi dengan nasi karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat, tapi kalau Anda suka nasi ya tetap enak apa salahnya ya kan?


Ternyata Makassar Sulawesi Selatan ga kalah sama Bandung Jawa Barat kalau soal kuliner, selain Coto Makassar ternyata ada masakan yang mulai populer yaitu Kapurung. Di Papua dan di kepulauan Maluku misalnya. Mereka menamakan kapurung sebagai 'papeda'.

Menurut situs Wikipedia Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan, udang atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar, Bugis, dan Toraja juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.

RESEP KAPURUNG SAGU

BAHAN :

100 g udang ukuran 13-16
200 g ikan kembung (atau ikan tongkol) atau ikan teri mirong, boleh ganti ikan peda
200 g tepung sagu ( Sagu segar asli langsung ambil dari pohon sagu, jika tidak ada bisa gunakan tepung kanji atau sagu tani banyak tersedia di supermarket)
8 mata asam patikala (buah kecombrang digeprek) bisa diganti air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak

BAHAN SAYURAN :

kangkung, kacang panjang, jagung manis muda, bayam, terong, jantung pisang dan tomat buah. Bersihkan, potong-potong

BUMBU HALUS :

4 sdm kacang tanah goreng
1 ujung kelingking (1/2 sdt) terasi
3 buah cabai merah
1 sdm garam
penyedap rasa
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah

BAHAN SAMBAL :

1 buah Tomat
10 Cabai rawit merah
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir putih
1 buah Jeruk limau

CARA MEMASAK KAPURUNG KHAS PALOPO MAKASSAR :

Rebus ikan sampai hancur dalam 1,5 liter air. Selain itu, daging ikan juga bisa diblender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Bentuk sagu menjadi bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini nantinya dimasukkan ke dalam kuah Kapurung
Hidangkan Kapurung dalam kondisi masih panas. Bila dingin tampilan dan rasanya akan berubah.


CARA MEMBUAT SAMBAL KAPURUNG :

Semua bahan ditumbuk atau diulek hingga halus.
Jeruk limau dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal pedas.
Sambal Kapurung siap disajikan bersama sayur kapurung.


Selamat mencobi
Tag : KhasDaerah
Back To Top