Sahabat R.D.L yang kami banggakan...EYANG TIE beserta jajaran admin lain nya selalu ingin mengajak Sahabat RDL untuk dapat belajar Sejarah, Resep dan budaya dari setiap daerah...sehingga kita akan banyak tahu kasanah kuliner Nusantara, begitu juga mengenai postingan kali ini.
Resep Kuah Beulangong Khas Aceh Spesial Asli Enak. Warga Banda Aceh dan Aceh Besar punya tradisi khusus jelang Hari Raya Idul Fitri, memasak kuah beulangong di meunasah dan masjid. Kuah semacam kari daging dan nangka dengan ramuan tradisional itu akan dibagi untuk berbuka warga sekampung.
Kuah beulangong punya makna kebersamaan, umumnya tradisi dilakukan di pengujung ramadan, setelah malam-malam nuzulul quran. Tradisi itu juga simbolis untuk menamatkan tadarus yang kerap dilakoni warga di meunasah sampai sahur.
Selain dibagikan kepada warga, kuah beulangong juga disiapkan untuk menjamu tamu desa sekitar untuk berbuka puasa bersama di meunasah.
BAHAN :
1 kg daging sapi/kambing
1 liter santan kelapa
4 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
20 buah cabai kering (rawit)
15 buah cabai merah
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
2 sendok teh lada hitam
3 sendok teh ketumbar, sangrai
4 sendok jintan
6 butir cengkeh, sangrai
4 cm kayu manis
8 butir kemiri
2 butir kapulaga
4 cm jahe
4 cm kunyit
Garam secukupnya
Cuci bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong daging berbentuk kotak-kotak.
Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit.
Selanjutnya tumis bawang sampai aromanya tercium harum, lalu masukkan daging, daun salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa. Aduk semuanya hingga rata.
Masak Kuah Beulangong sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
Kuah Beulangong siap disajikan hangat.
Tag :
KhasDaerah