Kue KETAN Bumbu SERUNDENG
Bahan-bahan :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam
250 ml santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan serundeng:
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
2 sdm ebi, sangrai
3 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam dan gula pasir/gula merah secukupnya
Cara Membuat:
Kukus beras ketan selama 15 menit. Rebus santan, garam dan daun pandan. Campur dengan beras ketan tadi, aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga santan terserap
Kukus ketan kembali selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Ambil 3 sendok makan ketan, bulatkan atau bentuk sesuai selera.
Campur kelapa dan bumbu halus hingga rata. Sangrai kelapa parut, daun jeruk dan sereh sambil diaduk hingga kecoklatan, kelapa kering dan renyah, angkat.
Taburi ketan dengan bumbu hingga rata. Sajikan.
Selamat Mencobi...
Tag :
Legenda