Kue sengkulun adalah nama kue basah jajanana pasar yang mungkin namanya sudah terkenal dan populer dimana-mana karena kue sengkulun ini konon katanya bukan hanya berasal dari daerah Jawa Tengah namu didaerah lain juga terdapat jenis makanan yang satu ini didaerah betawi misalnya atau didaerah yang lainnya juga termasuk Bangka. Kue sengkulun khas Jawa Tengah ini biasanya banyak terdapat dikota Jepara. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan gula merah juga dilengkapi dengan bahan lainnya terutama kelapa perut. Kue basah sengkulung banyak digemari oleh semua orang karena rasanya yang enak dan begitu menggoda selera. Kue ini dapat dijadikan sebagai cemilan yang dapat mengganjal perut yang sedang lapar. Diantara anda mungkin masih banyak yang penasaran dengan kue yang satu ini terutama untuk proses dan cara pembuatannya, berikut kami sajikan resepnya.
Cara Membuat Kue Sengkulun Khas Jawa Tengah
Bahan :
gula merah 1 kg
gula pasir 5 sendok makan
1 kg tepung ketan
1/2 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh garam halus
800 cc air bersih
kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Sengkulun :
Masukkan semua bahan kedalam wadah ukuran sedang kecuali kelapa parut
Aduk semua bahan yang sudah dicampur hingga merata
Masukkan adonan yang sudah merata kedalam loyang yang sudah diles dengan minyak
Kukus adonan sampai benar-benar matang kira-kira selama 2-3 jam
Angkat lalu diamkan hingga kue menjadi dingin kemudian dipotong membentuk trapesium
Kukus kelapa yang sudah diparut dan beri tambahan sedikit garam selama 5-10 menit saja, angkat
Gulingkan kue yang sudah dipotong-potong kedalam kelapa yang sudah dikukus hingga merata
Sajikan kue sengkulun dan nikmati bersama keluarga anda
Pilihlah kelapa yang belum terlalu tua supaya ketika dipadukan dengan Resep Membuat Kue Sengkulun Jawa Tengah ini memiliki rasa yang semakin enak dan nikmat.
Selamat mencobi!!!
Tag :
Legenda