Timpan khas aceh.




Kembali lagi menciptakan resep kue timphan & tetap berasal dari daerah Aceh. kali ini kembali dengan menu kue tradisional yg pastinya tidak kalah specialnya di kalangan penduduk Aceh yaitu Kue Timphan yang rata-rata dibuat diwaktu hari lebaran atau di waktu ada acara.

Kue Timphan ini yang dibuat dari pisang raja (Pisang Wak), yang paling lazim difungsikan dalam pengerjaan kue tradisional ini walaupun mungkin ditukar dengan pisang yang lain sesuai dengan seleranya. Dalam proses pembuatannya pun tidak lah sulit.


Bahan Yang Diperlukan;

350 gram pisang raja dihaluskan
200 grm Tepung ketan
50 grm Santan kental
Garam secukupnya


Isinya:

2 butir telur ayam
50 ml santan kental
100 grm gula pasir
½ sdt tepung terigu
1 lembar daun pandan
50 grm kelapa muda parut halus
¼  sdt vanilli


Selanjutnya Cara Membuat;

Haluskan pisang lalu masukkan ke suatu tempat, tepung dan tambahkan santan lalu diaduk sampai benar-benar merata (hingga kering).

Kocok telur serta gula hingga berwarna putih sampai kental, setelah itu masukkan vanili dan santan kental (sediakan tempat lain)

Setelah itu masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur merata.

Tambahkan daun pandan lalu diaduk lagi sampai merata (dimasak)

Siapkan daun pisang, olesikan minyak goreng dan bahan yang sudah siap dan berserta isinya

Setelah itu bungkus adonan nya masukan kedalam kukusan timpan.

Sesudah matang, diangkat lalu disajikan

Selamat mencoba!!!

Back To Top