apa itu LAKSA? Nama laksa itu sendiri diambil dari kata dalam bahasa dari india kuno atau jaman dahulu adalah laksha yang mempunyai arti “Banyak”. Dan hal itu menunjukkan bahwa masakan ini atau mie laksa betawi dibuat dengan racikan banyak bumbu yang sedap. Didalam laksa sendiri ada gabungan beberapa elemen dari Tiongkok dan Melayu. Dan menurut sejarahnya, Laksa yaitu makanan jenis mie yang diberi bumbu spesial sesuai kebudayaan peranakan masing-masing. Dan laksa sebenarnya ada beberapa jenis. Namun laksa yang dikenal di nusantara yaitu jenis laksa penang. Dan bentuk mie nya bulat putih dan agak sedikit tebal.
Nah Laksa betawi secara lazimnya berisi dengan ketupat, telur, tauge, daun kemangi, kucai dan tambahan bahan lain sesuai selera.Dan ada juga yang menambahkan bihun,ayam dan perkedel, tetapi bahan tersebut hanya untuk variasi sesuai selera masin-masing.
Bahan-bahan:
Pertama 1 liter Santan Cair(santan kelapa)
Selanjutnya ½ ekor ayam,Dan kemudian di potong 4 bagian
250 ml santan kental yang masih segar.
Bumbu-bumbu:
2 batang sereh,kemudian memarkan
2 lembar daun salam yang baru dipetik
Kemudian 2 lembar daun jeruk
bumbu halus:
Tambahkan 8 bh bawang merah
Dan 4 bh bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 pt jahe wangi
1 pt kunyit yang sudah dicuci
1 pt lengkuas segar
bh cabe merah segar
6 butir kemiri
Tambahan ½ sendok teh gula jawa
Terakhir ½ sendok makan garam
Pelengkap:
150 grm bihun, lalu rendam, kemudian tiriskan dan potong-potong
2 butir telur yang sudah direbus
Tambahkan 2 ikat daun kemangi, kemudian ambil daunnya
1 sendok makan bawang goreng untuk tambahan penyedap.
2 buah jeruk nipis, kemudian iris secara tipis.
Cara Membuat Laksa Betawi:
Langkah awal tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih kemudian masukkan ayam lalu masak sampai matang kemudian angkat. tuangkan santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, Dan beri suwiran daging ayam, lalu irisan telur, dan daun kemangi. Kemudian tuangi kuah laksa, lalu taburi bawang goreng. Dan sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
Selamat mencobi...!
Image: Ilmic.
Tag :
Resep Lawas,
Tradisional