Resep Sate Maranggi khas Cianjur suedep Lur..!!!



Apa Bedanya Sate khas Cianjur dengan Sate dari daerah lain nya...? apabila kamu sudah terbiasa dengan sate ayam atau pun kambing, ada lagi nih satu varian sate dari Indonesia, tepatnya dari daerah Cianjur, yaitu sate Maranggi. Terbuat dari daging sapi, kelezatan sate ini tak kalah dengan yang lainnya. Lihat resepnya yuk.

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi hak dalam, potong-potong
100 gr lemak sapi, potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak goreng
tusuk sate secukupnya

Image : Shutterstock

Bumbu halus sate:

1 sdt garam
1 sdt ketumbar
2 sdm gula merah, sisir halus

Sambal oncom:

100 gr oncom, haluskan
1 cm jahe
2 cm kencur
2 siung bawang merah
3 buah cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)
1 buah cabai merah
garam secukupnya
air secukupnya

Cara membuat:

Rendam daging dan lemak sapi ke dalam bumbu halus sate. Biarkan hingga kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar meresap.

Tusuk-tusuk daging sate hingga habis. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan sambil sesekali dioles bumbu.

Rebus air kurang lebih 200 ml. Masukkan bumbu halus ke dalamnya saat mendidih. Masukkan juga oncom dan masak hingga matang dan mengental.

Siap deh, sate tinggal dituang atau dicocol ke dalam sambal oncom. Sate Maranggi khas Cianjur sajikan hangat.

Tag : Resep Lawas
Back To Top