Kue pastel mini isi abon merupakan salah satu kue kering yang sering disajikan saat lebaran. Camilan gurih, renyah dan enak ini akan membuat kita ketagihan untuk memakannya. Berikut bunda Tuti Yuniati Adiwirya membagi resepnya untuk kita
Bahan :
– 750 gram tepung terigu serbaguna , bebas boleh pakai merk apa aja.
– 25 gram tepung maizena
– 100 gram tepung sagu tani , banyak dijual dipasar.
– 2 kuning telur ( telur pakai kuningnya aja supaya saat di goreng minyak nya tidak berbusa. Pastelnya renyah tidak keras )
– 100 gram margarin blueband tidak dicairkan
– 5 sdm minyak goreng fungsinya supaya adonan lentur , mudah saat digiling pakai gilingan mie
– 250 ml.cc santan kental . Saya tidak pakai santan instan.
– bumbu : 1 sdt garam, 1 bonggol bawang putih, 1/2 sdt merica kasar, 1 sdt ketumbar sangrai . (Bumbu dihaluskan )
– 1/2 liter Minyak goreng kemasan saya pakai Bim**i special, sebaiknya tidak pakai minyak goreng curah .
– Abon Sapi kualitas super , buat isi pastel
Cara membuat :
Kuning telur, margarin, bumbu halus , mixer dengan kecepatan sedang + santan . Setelah tercampur rata , masukan tepung 5 sdm , matikan mixer ,
lanjutkan bikin adonan di uleni pakai tangan hingga tepung habis . terakhir masukan minyak goreng , uleni hingga tercampur rata .
Tipiskan adonan pakai gilingan mie , cetak bentuk lingkaran , saya gunakan gelas kecil , diameter 3cm. Isi kulit pastel dg abon . Sampai adonan habis .
Goreng dengan api kecil hingga pastel berwarna coklat keemasan. Angkat ,Tiriskan dengan kertas putih. Setelah tidak panas lagi . Simpan dalam toples kedap udara.
Tidak terlalu susah kan membuatnya, mudah dan praktis. Bisa juga loh kita kemas dalam toples, trus dijual deh, bisa menambah pemasukkan kita.
Tag :
Bumbu Dapur,
Resep Lawas