Membuat Manisan Buah Gandaria



Membuat Manisan Buah Gandaria

Buah gandaria merupakan buah-buahan tropis yang berbentuk mirip kelereng. Buah yang memiliki kulit hijau dan berbiji ungu ini merupakan buah yang memiliki rasa kecut manis. Berikut ini ada beberapa ulasan mengenai salah satu olahan menggunakan buah gandaria, yaitu manisan buah gandaria.

Buah Gandaria yang kini sudah mulai jarang ditemukan


Resep Manisan Buah Gandaria

Buah yang kaya akan air, serat dan vitamin C ini ternyata dapat diolah menjadi manisan. Manisan dengan bahan dasar buah gandaria tergolong sebagai manisan basah, di mana buah yang digunakan dicelupkan selama beberapa waktu ke dalam larutan gula yang encer. Untuk membuat manisan buah gandaria, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Bahan-bahan tersebut antara lain sebagai berikut.

Baca Juga : Membuat Trancam sendiri dirumah


  • 1 kg buah gandaria
  • 1 kg gula pasir, untuk penggunaannya nanti bisa disesuaikan dengan selera Anda
  • Kayu manis secukupnya
  • Air dan garam secukupnya


Cara Membuat:


  • Kupas buah gandaria, lalu potong menjadi dua bagian. Apabila masih terlihat besar, Anda bisa memotongnya lagi menjadi lebih kecil. Kemudian, cuci hingga bersih.
  • Rendam buah gandaria tersebut di dalam air garam. Jika buah yang Anda masukkan sekitar 1 kg, gunakan 1 bungkus garam. Untuk kadar airnya, yang terpenting adalah air bisa menenggelamkan seluruh buah gandaria. Perendaman ini dilakukan selama 12-48 jam.
  • Sambil menunggu buah yang direndam, Anda dapat membuat larutan gula untuk manisan terlebih dahulu. Caranya gula dilarutkan dalam air dan dimasak hingga mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan kayu manis.
  • Setelah buah gandaria selesai direndam, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Kemudian, celupkan pada larutan gula yang didinginkan. Setelah itu, Anda bisa menyimpannya ke dalam lemari es selama beberapa jam.
  • Manisan buah gandaria siap dinikmati bersama keluarga Anda.


Demikian beberapa info seputar cara membuat manisan buah gandaria yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah. Jika berhasil memikat lidah anggota keluarga Anda, tidak ada salahnya Anda memproduksi manisan ini dengan lebih serius. Selamat mencoba!
Back To Top