Orang Londo jaman penjajah dulu sangat suka dengan roti tawar untuk makanan sehari hari...Nah jadi menurut EYANG TIE ini sudah pasti termasuk yang warisan leluhur juga toh....?
Apabila Anda suka akan roti tawar dan sering kali mengkonsumsinya untuk menu sarapan pagi, Anda tak hanya dapat menjumpainya pada toko- toko roti maupun para pedagang yang menjajakan roti di daerah perumahan, bahkan Anda pun dapat membuatnya sendiri untuk mendapat tekstur lembut sesuai dengan selera Anda. Bahan yang digunakan pun cukup sederhana, bahkan Anda dapat menambah parutan keju maupun kismis untuk pemanis yang akan menambah rasa lezat pada roti tawar. Anda tertarik untuk membuatnya? Namun Anda masih bingung akan bahan dan cara pembuatannya? Simak langsung Resep Roti Tawar berikut ini.
Bahan :
1 1/2 sdt ragi instan
500 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
30 gr gula pasir
50 gr mentega putih
350 ml air es
Garam secukupnya
Bahan sebagai Tambahan:
Keju, parut atau dicincang kasar
Kismis, sesuai dengan selera
Cara untuk membuat Roti Tawar:
Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, serta susu bubuk, lalu aduk hingga merata.
Masukkan air es sedikit demi sedikit dan uleni terus sampai adonan kalis.
Masukkan mentega putih, bahan tambahan beserta garam, dan uleni kembali sampai adonan menjadi benar-benar elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan, dan timbang masing-masing dengan ukuran sekitar 190 gram.
Bentuk adonan bulat-bulat dan diamkan 10 menit.
Giling adonan tipis memanjang.
Gulung-gulung adonan sambil dipadatkan serta ditekan.
Giling kembali menjadi panjang dan gulung lagi.
Siapkan loyang dengan tutup yang diolesi mentega dan beralas kertas roti.
Letakkan adonan di dalam loyang.
Tutup sampai 3/4 bagian loyang dan diamkan selama 90 menit sampai adonan mengembang.
Tutup loyang, oven selama 40 menit dan suhu 180 ÂșC sampai matang dengan merata.
Setelah cukup matang, kemudian angkat dan iris.
Roti tawar akan lebih nikmati apabila diolesi selai coklat, selai stroberi, selai kacang, selai blueberry, sesuai selera masing-masing.
Tag :
Legenda